調理師免許を取得するためには、調理師専門学校で調理方法や技術や知識を学ぶ方法が効果的です。
しかし、調理師専門学校は全国各地にあるため、どの学校へ通うべきか悩まれる方も多いです。
今回は数多くある専門学校の中から、名古屋市瑞穂区にある名古屋調理師専門学校の施設概要やコース内容について解説していきます。
名古屋市瑞穂区にある名古屋調理師専門学校の施設概要
名古屋調理師専門学校は1947年に創設され、創設以降から続く「天賦の才能の開花」という教育理念のもとで、教育されています。
学業の成績に力を入れる一般的な学校と異なり、職業人としての資質を修め、自立できる力を培ったプロの調理師になるための授業内容が組み込まれています。
学校内には6つの調理実習室と総合調理実習室、レストラン実習室と調理実習室がたくさんあるのが特徴です。
総合調理実習室では肉料理や魚料理の担当、サラダ担当など、それぞれの担当分野に分かれてチームワークで動く集団での調理実習が可能です。
その他に校内には屋上庭園や学生ラウンジなど、休憩スペースとして利用できる場所も多く、充実したキャンパスライフが過ごせます。
施設概要は以下のとおりとなります。
●施設名:学校法人 糸菊学園 名古屋調理師専門学校
●所在地:名古屋市瑞穂区新開町5番3号
●カリキュラム時間:9時~16時半
●アクセス方法:名鉄「神宮前」駅東口から徒歩8分、JR「熱田」駅から徒歩15分、地下鉄「堀田」駅1晩出口から徒歩15分
名古屋市瑞穂区にある名古屋調理師専門学校のコースをご紹介
調理師本科、テクニカル調理科とヘルスケア調理科の計3つのコースがあります。
本科は2年課程で、時間をかけて調理に関する専門知識や技術が学べます。
他の課にはないカリキュラムとして、愛知県内の著名なホテルのキッチンで研修する授業があり、調理師になる前に現場の様子を体験できる貴重な機会でしょう。
また、食品技術管理専門士登録資格、調理師養成施設実習助手任用資格といった2年課程でしか取得できない専門資格を得られるのも魅力でしょう。
テクニカル調理コースは1年課程で、基本内容から応用まで効率よく学びながら、現場で活躍できる技術と心構えを最短で身に付けられます。
すぐに就職したい方や社会人の方で、効率よく調理師免許を取得したい方は、本科よりもこちらの科をおすすめします。
ヘルスケア調理コースでは、薬膳や生活習慣病の予防食、食べ物のアレルギーに対応した食事、介護職に関する分野をさらに学べるのが魅力でしょう。
生活習慣病をはじめとした健康の面で、その人に合った食事内容を提案できる調理師となれるでしょう。
おすすめ物件情報|名古屋市瑞穂区の物件一覧
まとめ
名古屋市瑞穂区にある名古屋調理専門学校は調理技術や知識を学び、自立できる力を持った調理師への育成に力をいれています。
専門的な資格を得られる本科と、最短で調理師の資格を得られるテクニカル調理科、健康面を意識した調理師を目指せるヘルスケア調理科があります。
参考情報としてお役立てください。
私たち株式会社MLDKでは、名古屋市周辺の賃貸物件情報を多数取り扱っております。
お部屋探しの際はぜひ、弊社までお気軽にお問い合わせください。
弊社へのお問い合わせはこちらをクリック↓